クリームチーズ入り♪ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブルーベリー(フレッシュ) 200g
- クリームチーズ 50g
- ホットケーキミックス 200g
- 粗糖 60g
- 卵 2個
- バター 70g
- 牛乳 100㏄
作り方
- 1 ブルーベリーは洗って水気を切っておく。バター、卵を室温に戻す。ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。そこに粗糖を2回に分けて入れ、よく混ぜてなじませる
- 2 割って溶きほぐした卵を3~4回に分けて加えて、よく混ぜ合わせる。そこにホットケーキミックスを2回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。温めた牛乳を加えて再び混ぜる
- 3 オーブンを170℃で予熱する。ボウルにブルーベリー、1㎝角に切ったクリームチーズを全体の2/3量入れ、サッと混ぜ合わせたらマフィン型に流す。残りのクリームチーズをトッピングする
- 4 170℃のオーブンで25分、180℃に上げて7分焼く(オーブンによって時間は調整してください)。竹串を刺しても何もつかず、表面が割れて程よい焼き色がつけば完成
きっかけ
ブルーベリー摘みに行って大量のブルーベリーが収穫できたので。ブルーベリーの風味を活かせるスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍ブルーベリーを使うと水分が出てしまうのと、色素が生地に流れ込んでしまうのでぜひフレッシュを使ってみてください。クリームチーズは最後にトッピングすることでビジュアルが良くなります。
- レシピID:1620013581
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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