現在地
 > 
 > 
 > 

シンプル夏野菜レシピ~なすとピーマンの塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    3本

  • ピーマン

    3コ

  • 小さじ1/3~1/2(お好みで)

  • こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル夏野菜レシピ~なすとピーマンの塩炒め
  • 300円前後

Simple is Best!味付けも塩・こしょうをふるだけで簡単。
夏の朝食のおかずにピッタリです。ししとうでもどうぞ。

作り方

  • 1

    なすは半分に切って厚さ2~3mmの斜め薄切りにする。サッと水にさらし、ざるに上げて水気を切る。ピーマンは横に細切りにする。

  • 2

    フライパンにやや多めのサラダ油を引いてなすを入れ、全体に混ぜてサラダ油をまぶしたら火をつけてなすを炒める。
    ※なすに油をなじませてから熱すると少ない油で炒めることができます。

  • 3

    なすがしんなりし始めたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
    ※ピーマンは食感が残るよう、手早く炒めましょう。苦手な場合はよく炒めてやわらかくしてください。

きっかけ

夏野菜の定番、なすとピーマンの炒め物。
いつもは醤油や味噌で味付けしていますが、意外と塩・こしょうってやってないなぁ・・・ということで。

おいしくなるコツ

なすは早く火が通るように薄く切ります。食感を楽しみたい場合は厚めに切ってください。
ピーマンは横に切ると口当たりがよく、縦に切ると歯ごたえが残ります。

レシピID: 1620013549

公開日:2013.07.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスとピーマンの塩炒め、なす炒め、炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
なすピーマン炒め物夏野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプル夏野菜レシピ~なすとピーマンの塩炒めのページ上部へ