大根の即席漬物 レシピ・作り方

大根の即席漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
はな9420
作ってから2時間で食べれるさっぱりめの漬物♪

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • 小さじ2/1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 小さじ2/1
  • ◎薄口醤油 小さじ3/2

作り方

  1. 1 大根を皮をむいて拍子切りにして塩をもみこんで15分ほどおいておく。◎の調味料を合わせておく。
  2. 2 時間がたったらぎゅっとにぎって水気をしっかり絞り、◎の調味料と一緒にポリ袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で2時間ほどおいておく。

きっかけ

すぐに大根の漬物が食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

あまりしょっぱいのが好きじゃない方は1度水ですすいでから大根の水気を絞ってください。

  • レシピID:1620013284
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 17:35

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    シンプルで美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る