食べよう!干し椎茸 干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

食べよう!干し椎茸 干し椎茸の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
tamagoyasann
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血圧の高めな人にも。干し椎茸と、戻し汁を使ったお手軽な一品。

材料(2人分)

  • 薄切りしいたけ 15g
  • みりん 5-8g
  • しょうゆこうじ 10g
  • しゅうゆ(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。
    戻し方3種類
    1.前の晩にヒタヒタの水を入れ、冷蔵庫に入れておく。
    2.砂糖少々振りかけ、ぬるま湯につける。
    3.ヒタヒタの水を入れ、レンジ2分程度加熱。
  2. 2 椎茸の軸の部分がある場合は、切り落とします。
  3. 3 小鍋に、戻した椎茸と、戻し汁(4参照)、みりん、しょうゆ麹を入れ、汁がなくなる寸前まで、中火から弱火程度で、加熱します。
  4. 4 椎茸の戻し汁は、底の部分を残して使います。
  5. 5 味見して、お好みで、しょうゆを足し、一煮立ちすれば、出来上がり。

きっかけ

血圧の高い主人用に、血圧を下げる効果のある干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁をたっぷり使った一品を作りました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し方は、忙しいときは、レンジで、 時間があれば、前の晩に水に漬けて置くと、ふっくら柔らかくなります。

  • レシピID:1620011892
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
高血圧 ヘルシー 簡単 健康
料理名
干し椎茸の甘辛煮
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