食べよう!干し椎茸 干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切りしいたけ 15g
- みりん 5-8g
- しょうゆこうじ 10g
- しゅうゆ(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
干し椎茸を戻します。
戻し方3種類
1.前の晩にヒタヒタの水を入れ、冷蔵庫に入れておく。
2.砂糖少々振りかけ、ぬるま湯につける。
3.ヒタヒタの水を入れ、レンジ2分程度加熱。 - 2 椎茸の軸の部分がある場合は、切り落とします。
- 3 小鍋に、戻した椎茸と、戻し汁(4参照)、みりん、しょうゆ麹を入れ、汁がなくなる寸前まで、中火から弱火程度で、加熱します。
- 4 椎茸の戻し汁は、底の部分を残して使います。
- 5 味見して、お好みで、しょうゆを足し、一煮立ちすれば、出来上がり。
きっかけ
血圧の高い主人用に、血圧を下げる効果のある干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁をたっぷり使った一品を作りました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し方は、忙しいときは、レンジで、 時間があれば、前の晩に水に漬けて置くと、ふっくら柔らかくなります。
- レシピID:1620011892
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません