超簡単 ! きのこ と ハムの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割りいれ、しょうゆ麹とマヨネーズを入れます。
- 2 フライパンを熱し、油を入れて加熱し、キノコを入れて炒めます。
- 3 炒めている間に、1を混ぜ合わせます。ハムは、1cm程度の幅に短冊切りします。
- 4 2に、ハムを入れ、サッと炒めます。ごはんを丼に盛って置きます。
- 5 4に、3の卵を流し入れます。
- 6 細かく混ぜすぎないよう、ザックリと混ぜ合わせ、トロトロの半熟の内に、温かいご飯の上に乗せます。
きっかけ
しょうゆ麹で、簡単レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
卵を流し込んだら、中火から強火のまま、ササッとまとめるような感じで作ると、コンガリした卵と、トロトロとした卵、両方が楽しめます。
- レシピID:1620011517
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/05/08 11:04こんにちは~♪プロフに遊びに来ていただきありがとうございました(*^_^*)
お手軽に作れ美味しいレシピは嬉しいです♪家にあるきのこで代用~美味しかったですよ♪