超簡単 ! きのこ と ハムの卵とじ丼 レシピ・作り方

超簡単 ! きのこ と ハムの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
生肉を使わないので、さっと出来て美味しい、とろとろ半熟の卵とじ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りいれ、しょうゆ麹とマヨネーズを入れます。
  2. 2 フライパンを熱し、油を入れて加熱し、キノコを入れて炒めます。
  3. 3 炒めている間に、1を混ぜ合わせます。ハムは、1cm程度の幅に短冊切りします。
  4. 4 2に、ハムを入れ、サッと炒めます。ごはんを丼に盛って置きます。
  5. 5 4に、3の卵を流し入れます。
  6. 6 細かく混ぜすぎないよう、ザックリと混ぜ合わせ、トロトロの半熟の内に、温かいご飯の上に乗せます。

きっかけ

しょうゆ麹で、簡単レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

卵を流し込んだら、中火から強火のまま、ササッとまとめるような感じで作ると、コンガリした卵と、トロトロとした卵、両方が楽しめます。

  • レシピID:1620011517
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 マヨネーズ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/08 11:04
    超簡単 ! きのこ と ハムの卵とじ丼
    こんにちは~♪プロフに遊びに来ていただきありがとうございました(*^_^*)
    お手軽に作れ美味しいレシピは嬉しいです♪家にあるきのこで代用~美味しかったですよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る