魚介たっぷり♪関西風お好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 海老は塩水で洗って水を切る。イカはさばいて一口大にカットする。キャベツは1㎝角、万能ねぎは2㎝の長さにカット、豚ばら肉は5㎝幅にカットしておく
- 2 ボウルに小麦粉、昆布だし、卵を加えて生地を作る。ダマがなくなるまで混ぜたらキャベツ、えび、イカ、ネギを加えて混ぜる
- 3 熱したフライパンもしくはホットプレートに油をひき、生地を丸くおいて焼いていく。表面に豚ばら肉を並べる。途中でひっくり返して両面をよく焼く
- 4 ふっくら焼き上がったらお好みソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけていただく
きっかけ
実家でお好み焼きといえば広島焼きですが、自宅で簡単に作るなら関西風に限ります。新鮮な魚介類とキャベツをたっぷり混ぜ込んだお好み焼きはボリュームたっぷりです。
おいしくなるコツ
我が家は小麦粉少な目、キャベツたっぷりで生地の段階ではかき揚げのような感じです。重くないからたくさん食べられます。
- レシピID:1620011192
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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