胸肉で♪サムゲタン風スープ レシピ・作り方

胸肉で♪サムゲタン風スープ
karenboo
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丸鶏じゃなくても、薬膳の素材がなくても簡単にサムゲタン風のスープができます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は1時間浸水させる。干し椎茸はぬるま湯で戻してスライス。ごぼうと人参は千切りにする。にんにくはスライスする。
  2. 2 鶏むね肉は余分な脂を取り除ききれいにする。中央に切り込みを入れ、水を切ったもち米、干し椎茸、ごぼう、人参、甘栗、にんにく、松の実・クコの実・かぼちゃの種を詰めて楊枝で口を止める
  3. 3 鍋にガラスープ、酒、生姜、ネギ、塩を入れてそこに鶏肉を沈めて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして2時間煮る。最後に塩で味を調える

きっかけ

大好きなサムゲタンを家で食べてくなって再現してみました。甘栗が良い仕事をしてくれます!

おいしくなるコツ

中に具を詰めたら静かに時間をかけてコトコト煮るだけです。火と時間がおいしくしてくれます。

  • レシピID:1620011118
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
サムゲタン
料理名
サムゲタン
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