栗の渋皮煮。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 栗は水に半日、熱湯に20分浸けておき、皮を剥く(渋皮を傷つけないように注意)。大根おろしと一緒にアクを取りながら15分煮る作業を3回繰り返す
- 2 渋皮についている余分な筋や皮を竹串と手でこそぎ落とし、きれいに洗う。鍋に栗がかぶるくらいの水を入れて粗糖を3回に分けながら弱火で20分ほど煮る
- 3 仕上げに塩ひとつまみとラム酒を垂らし、1晩かけて味をしみこませる。翌日は栗を取り出し、シロップを半分になるまで煮詰めて再び栗を戻す
きっかけ
子どものころに母が作ってくれた渋皮煮。いろんなレシピを参考にしながら来る年も来る年も飽きずに作ってこの味に落ち着きました。
おいしくなるコツ
小ぶりですが味が良いので利平栗を使うことをお勧めします。手間はかかりますが、分けて煮たり味をしみこませることで渋皮の渋がじっくりとうまみに変わっていきます。そのままでも美味しいですし、我が家ではアイスや玄米フレークと一緒に食べることも。
- レシピID:1620011093
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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