パリパリ~♪春巻き レシピ・作り方

パリパリ~♪春巻き
karenboo
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パリパリに揚がった春巻きはみんなの大好物♪揚げたてのアツアツを酢醤油で。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • 塩胡椒 少々
  • 生姜 1かけ
  • 干し椎茸 4枚
  • 春雨 80g
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1/2本
  • 椎茸の戻し汁 1/4カップ
  • ガラスープ 1/2カップ
  • 春巻きの皮 12枚
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 水溶き葛(もしくは片栗粉) 1/4カップ

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯で戻し、細切りにする(戻し汁は捨てない)。春雨は熱湯で戻し食べやすい長さにカットする。生姜、豚肉、人参、ネギは細切りにする
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜の香りを出し、ネギを炒める。次に塩胡椒しながら豚肉を炒める。色が変わったら人参、干し椎茸、春雨を順に炒めて酒、ガラスープ、醤油を加える
  3. 3 水溶き葛を加えてとろみをつける。水分がなくなるまで炒めたら粗熱を取る。春巻きの皮に長方形に包んでいく。水溶き小麦粉(分量外)で糊付けする。
  4. 4 揚げ油の準備をして、170℃に温度が上がったら糊付けした側を下にして揚げる。両面がきつね色になったら完成。お好みで辛子や酢醤油でいただく

きっかけ

自宅では揚げ物をしないのですが、どうしても春巻きが食べたくなって久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

具にしっかり味つけをしたうえで、水分を飛ばすと包みやすく、扱いやすくなります。

  • レシピID:1620011091
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/06/09 23:28
    パリパリ~♪春巻き
    揚げたて、とーーーってもおいしかったです!!
    またつくります。
    ご馳走さまでした♪

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