パリパリ~♪春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸はぬるま湯で戻し、細切りにする(戻し汁は捨てない)。春雨は熱湯で戻し食べやすい長さにカットする。生姜、豚肉、人参、ネギは細切りにする
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜の香りを出し、ネギを炒める。次に塩胡椒しながら豚肉を炒める。色が変わったら人参、干し椎茸、春雨を順に炒めて酒、ガラスープ、醤油を加える
- 3 水溶き葛を加えてとろみをつける。水分がなくなるまで炒めたら粗熱を取る。春巻きの皮に長方形に包んでいく。水溶き小麦粉(分量外)で糊付けする。
- 4 揚げ油の準備をして、170℃に温度が上がったら糊付けした側を下にして揚げる。両面がきつね色になったら完成。お好みで辛子や酢醤油でいただく
きっかけ
自宅では揚げ物をしないのですが、どうしても春巻きが食べたくなって久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
具にしっかり味つけをしたうえで、水分を飛ばすと包みやすく、扱いやすくなります。
- レシピID:1620011091
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 春巻き
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ぴーちゃん32792013/06/09 23:28揚げたて、とーーーってもおいしかったです!!
またつくります。
ご馳走さまでした♪