ポリ袋de恐るべし!手抜きエビフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 むき海老は、背わたを取り、リードの上に乗せて水分を除きます。
- 2 厚手のポリ袋に、それぞれ、小麦粉、卵、パン粉を入れます。
- 3 1の海老に塩コショウし、片面に粗挽きコショウを振ります。
- 4 3の海老を、小麦粉の入ったポリ袋に入れ、片手(左手)で、口元をギュッと握り、違う手(右手)で、底をゆするようにして、小麦粉を万遍なく付けます。
- 5 卵の入ったポリ袋は、ポリ袋の上から、卵を揉みほぐしてから、4の小麦粉のついた海老を入れ、揉むようにして、卵を付けます。
- 6 パン粉の入ったポリ袋に、5を入れ、振るようにしてパン粉を付けます。
- 7 熱した油で揚げて、出来上がり
きっかけ
海老コロッケを作ろうと思い、むき海老を解凍して、外出したものの、帰宅が遅くなり、急遽エビフライに。
おいしくなるコツ
小さめな「むき海老」を使う場合は、小麦粉、パン粉の量を増やしてください。 海老の処理をする以外は、手も汚れないので、サラダなど作りながら作れます。
- レシピID:1620010922
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- 海老フライ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2013/05/10 18:59ミニミニエビフライ、好評でした!ごちそうさまでした♪
-
ひろみちゃん80212013/04/29 20:46ポリ袋は捨ててしまえるので、洗い物が少なくなり、嬉しいです。帰宅が遅くなった時だけでなく、いつも使いたい便利レシピです。御馳走様でした(#^.^#)
レシピへのコメント
-
tamagoyasann 2013.05.03 23:39
こんばんは♪いつもお作り頂き、その上、ブログへのご紹介本当に、ありがとうございます。どれだけ励みになっている事か。感謝の言葉もみつかりません。明日、楽しみに、お伺いさせていただきます。
-
ひろみちゃん8021 2013.05.03 22:41
こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日4日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂きます。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。