現在地

長崎皿うどん(豪華版♪) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長崎皿うどん(豪華版♪)

パリパリの揚げ麺は市販のものを使います。餡を作ってかけるだけなのでとっても簡単、かつ美味しい♪

作り方

  • 1

    干し椎茸を戻して薄切り、生姜は千切り、人参は薄切り、小松菜は食べやすい長さにカットして葉と茎の部分を分けておく。豚肉は食べやすい大きさにカット、かまぼごこは薄切り、海老は殻を剥く

  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、生姜の香りを出したら豚肉、海老、かまぼこを順に入れて塩胡椒しながら炒める。

  • 3

    干し椎茸、人参、小松菜の茎を入れてサッと混ぜ合わせ、ガラスープ、酒、水で煮込む。味見をしてから最後に小松菜の葉を入れて水溶き葛でとろみをつける

  • 4

    皿うどんを皿に広げ、熱いうちにあんをかけていただく

きっかけ

長崎出身の方がよく食べているのをブログで見て、我が家用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今回は具だくさんバージョンですが、豚肉と小松菜というシンプルな組み合わせでも美味しいです。忙しい時のお助けメニューです。

レシピID: 1620010823

公開日:2013.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちたま
  • ウコンの母
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.19

    豪華な皿うどんが作れました!とっても美味しかったです^ - ^レシピありがとうございました!

    レポートありがとうございます(^^)忙しい時に便利なんですよねー。それにしても、お店の一皿のようで、とっても美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2017.11.06

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    レポートありがとうございます!我が家も久しぶりに作ろうと思いました!

    お返事を見る

  • 2014.03.02

    冷蔵庫の余り物など追加で^^具だくさんであんも簡単にできとっても美味しかったです^-^v

    レポートありがとうございます!具を変えて作れるので、冷蔵庫整理にもぴったりですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
長崎皿うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長崎皿うどん(豪華版♪)のページ上部へ