長崎皿うどん(豪華版♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を戻して薄切り、生姜は千切り、人参は薄切り、小松菜は食べやすい長さにカットして葉と茎の部分を分けておく。豚肉は食べやすい大きさにカット、かまぼごこは薄切り、海老は殻を剥く
- 2 熱したフライパンにごま油をひき、生姜の香りを出したら豚肉、海老、かまぼこを順に入れて塩胡椒しながら炒める。
- 3 干し椎茸、人参、小松菜の茎を入れてサッと混ぜ合わせ、ガラスープ、酒、水で煮込む。味見をしてから最後に小松菜の葉を入れて水溶き葛でとろみをつける
- 4 皿うどんを皿に広げ、熱いうちにあんをかけていただく
きっかけ
長崎出身の方がよく食べているのをブログで見て、我が家用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回は具だくさんバージョンですが、豚肉と小松菜というシンプルな組み合わせでも美味しいです。忙しい時のお助けメニューです。
- レシピID:1620010823
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 皿うどん
- 料理名
- 長崎皿うどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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balletmom2020/06/19 20:18豪華な皿うどんが作れました!とっても美味しかったです^ - ^レシピありがとうございました!
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momotarou12342017/11/06 10:14美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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ひなりな05042014/03/02 21:07冷蔵庫の余り物など追加で^^具だくさんであんも簡単にできとっても美味しかったです^-^v