実は簡単♪ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、マッシュルームはスライス。しめじはいしづきを取ってほぐしておく
- 2 フライパンを熱し、バターを溶かしたら玉ねぎを炒める。色が変わってきたら牛肉を入れて塩胡椒する。次にマッシュルームとしめじを加えてサッと炒める
- 3 デミグラスソースの缶を開け、トマト缶の中身を漉しながら入れてブイヨンを加えて煮込む(トマトの水分が飛んでとろみが出てくるまで)
- 4 仕上げにサワークリームを落として溶かす。塩胡椒で味を調える。お皿にご飯とともに盛り付けてパセリを散らしていただく
きっかけ
マッシュルームが安く手に入ったので煮込み料理を作ろうとしたときに昔調理実習で作って以来のビーフストロガノフが食べたくなり再現してみました。
おいしくなるコツ
我が家では水分の代わりにトマト缶で煮込みます。煮込み時間は短く、トマト味のきいたハヤシライスのようで、子どもも喜んで食べてくれます。
- レシピID:1620010692
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
- 料理名
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/03/06 13:20とっても簡単に出来ました^-^ほんと酸味がきいてて子供にも好評でたくさん食べてくれました^-^v