新鮮なシーフードで♪ピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 あさりは塩抜きしてから貝同士をこすり合わせて洗う。鍋に水と白ワイン合わせて1カップ入れてあさりを蒸す
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。米を研いで水を切っておく。
- 3 あさりのスープを漉して冷ます。あさりの身は殻から外しておく。イカ、海老、ホタテ、蛸は食べやすい大きさにカットする
- 4 米を炊飯器にセットし、あさりのスープと水で目盛りの少し手前(固め)になるように調整してスイッチを入れる
- 5 熱したフライパンにバターを落とし、玉ねぎを炒めてからマッシュルームを加え、魚介類を炒める(あさりは最後に加えてサッと混ぜる程度)
- 6 白ワインをひとふりしてからブイヨンを加え、軽めに塩胡椒をする。炊きあがったごはんを加えて炒め合わせる。最後に塩で味を調える
- 7 器に盛り付けたらお好みでパセリを散らしていただく
きっかけ
クリスマスディナーのメニューを考えた時に、手間をかけたピラフを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
あさりのだしでご飯を炊きこむようにしています。あさりの香りがうつってそれだけでごちそうになります。新鮮な魚介類を自分で処理して作る方が断然美味しいです!
- レシピID:1620010691
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- シーフードピラフ
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