新鮮なシーフードで♪ピラフ レシピ・作り方

新鮮なシーフードで♪ピラフ
karenboo
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炊飯器で炊き込む方法やシーフードミックスを使う簡単な方法もありますが、やっぱり王道が美味しい♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きしてから貝同士をこすり合わせて洗う。鍋に水と白ワイン合わせて1カップ入れてあさりを蒸す
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。米を研いで水を切っておく。
  3. 3 あさりのスープを漉して冷ます。あさりの身は殻から外しておく。イカ、海老、ホタテ、蛸は食べやすい大きさにカットする
  4. 4 米を炊飯器にセットし、あさりのスープと水で目盛りの少し手前(固め)になるように調整してスイッチを入れる
  5. 5 熱したフライパンにバターを落とし、玉ねぎを炒めてからマッシュルームを加え、魚介類を炒める(あさりは最後に加えてサッと混ぜる程度)
  6. 6 白ワインをひとふりしてからブイヨンを加え、軽めに塩胡椒をする。炊きあがったごはんを加えて炒め合わせる。最後に塩で味を調える
  7. 7 器に盛り付けたらお好みでパセリを散らしていただく

きっかけ

クリスマスディナーのメニューを考えた時に、手間をかけたピラフを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

あさりのだしでご飯を炊きこむようにしています。あさりの香りがうつってそれだけでごちそうになります。新鮮な魚介類を自分で処理して作る方が断然美味しいです!

  • レシピID:1620010691
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
シーフードピラフ
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