みんな大好き、クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

みんな大好き、クラムチャウダー♪
karenboo
karenboo
あさりの季節に必ず作ります。お腹に優しい具だくさんスープは朝・昼・晩いつでも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりを塩水に浸して新聞紙をかけ、砂抜きをする。終わったら貝同士をこすり合わせるようにして洗っておく
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて1㎝程度のさいの目にカットして水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、人参は1㎝程度のさいの目にカットする
  3. 3 鍋に水を入れ、あさりを入れて茹でる。貝が開いてきたら火を止めてスープを漉し、身を貝から外す
  4. 4 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたらベーコン、人参、じゃがいもを順に入れて炒める
  5. 5 具に火が通ったらあさりの茹で汁とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。 牛乳、塩、粉チーズを入れて味を整え、あさりの身を加えて沸騰直前で火を止める

きっかけ

結婚前に夫が初めて作ってくれたのがクラムチャウダー。結婚してからは私が作るようになりましたが、あれこれ改良を重ねて今の味になりました。

  • レシピID:1620010639
  • 公開日:2013/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
karenboo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2020/09/29 13:20
    みんな大好き、クラムチャウダー♪
    具沢山で作ってみました(*^_^*)
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2020/09/04 16:21
    みんな大好き、クラムチャウダー♪
    美味しくいただきました!
  • Nene7
    Nene7
    2020/06/29 22:02
    みんな大好き、クラムチャウダー♪
    美味しかったです。残り物のゆでたほうれん草と一緒に。
  • さやか1120
    さやか1120
    2020/06/08 21:21
    みんな大好き、クラムチャウダー♪
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • karenboo
    karenboo
    2014.11.05 15:42

    こんにちは。最近投稿できていないのにピックアップしていただきどうもありがとうございます。レシピがたまってきているので時間を見つけてまた投稿していきたいと思います!今後ともよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.11.05 14:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月9日(日)のPickupレシピコーナーに、karenboo さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る