さっぱり♪鯵のシソはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯵を3枚におろし、さらに2等分ずつカットする。キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 2 大葉は洗って、茎をカットする。キッチンペーパーで水気を拭く
- 3 鯵の両面に塩胡椒をし、大葉ではさんでいく。小麦粉をはたき、卵液にくぐらせてからパン粉をつける
- 4 フライパンに多めの油を入れ、温度が高くなったら鯵を入れて揚げ焼きにする。お好みでレモンを絞り、塩でいただく
きっかけ
新鮮な鯵が手に入ったので、香草パン粉焼きからヒントを得てひと手間加えたフライ風にしてみました。
おいしくなるコツ
鯵や大葉の水気を丁寧に拭き取って、しっかり衣をまとわせることが美味しさのポイントです。
- レシピID:1620010595
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の大葉はさみ揚げ
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