海南鶏飯♪(シンガポールチキンライス) レシピ・作り方

海南鶏飯♪(シンガポールチキンライス)
karenboo
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鶏のスープで炊き込んだご飯が最高♪とっても簡単なのに本格的な味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒を入れ鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜のスライスを一緒に茹でる。米を研いで水を切る
  2. 2 鶏肉が茹であがったら引き揚げてスープを冷ます。炊飯器に米、ネギと生姜を漉したスープ、塩、フライドオニオンを加えてスイッチを入れる(目盛りまで足りなければ水を足す)
  3. 3 醤油、黒酢、ごま油、豆板醤を混ぜてタレをつくる
  4. 4 ご飯が炊き上がったらさらに盛り付け、2㎝程度の厚さに切った鶏肉、フライドオニオン、パクチー、きゅうり、トマトなどを添える。タレをかけていただく

きっかけ

暑くなる季節はエスニックな味が食べたくなるもの。シンガポールチキンライスを自分なりにアレンジ・再現してみました。失敗もないし、とっても美味しいです。

おいしくなるコツ

私はキューネのフライドオニオンを愛用しています。一緒に炊き込んだり、トッピングに加えるだけでコクとうまみが出るのでオススメです。

  • レシピID:1620010485
  • 公開日:2013/04/04
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つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2013/05/03 08:47
    海南鶏飯♪(シンガポールチキンライス)
    フライドオニオンない上、間違えて唐揚げ用鶏もも肉を購入(^^;;
    でも美味しかった☆
    なつかしの味を味わえて感謝です♪
    今度はリベンジで見た目も上手に作ります!

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