海南鶏飯♪(シンガポールチキンライス) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、日本酒を入れ鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜のスライスを一緒に茹でる。米を研いで水を切る
- 2 鶏肉が茹であがったら引き揚げてスープを冷ます。炊飯器に米、ネギと生姜を漉したスープ、塩、フライドオニオンを加えてスイッチを入れる(目盛りまで足りなければ水を足す)
- 3 醤油、黒酢、ごま油、豆板醤を混ぜてタレをつくる
- 4 ご飯が炊き上がったらさらに盛り付け、2㎝程度の厚さに切った鶏肉、フライドオニオン、パクチー、きゅうり、トマトなどを添える。タレをかけていただく
きっかけ
暑くなる季節はエスニックな味が食べたくなるもの。シンガポールチキンライスを自分なりにアレンジ・再現してみました。失敗もないし、とっても美味しいです。
おいしくなるコツ
私はキューネのフライドオニオンを愛用しています。一緒に炊き込んだり、トッピングに加えるだけでコクとうまみが出るのでオススメです。
- レシピID:1620010485
- 公開日:2013/04/04
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つくったよレポート(1件)
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MDSYDS2013/05/03 08:47フライドオニオンない上、間違えて唐揚げ用鶏もも肉を購入(^^;;
でも美味しかった☆
なつかしの味を味わえて感謝です♪
今度はリベンジで見た目も上手に作ります!