現在地
 > 

春の贅沢♪そら豆のコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • そら豆

    3袋

  • 顆粒コンソメ

    1個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 少々

  • 小麦粉

    1カップ

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の贅沢♪そら豆のコロッケ

春の味覚。そら豆の値が下がった時、年に1度作る贅沢なコロッケ。大事な人と食べたい料理です。

作り方

  • 1

    空豆はさやから取り出し、沸騰したお湯に塩を加えて塩茹でする

  • 2

    茹であがったそら豆の薄皮を剥き、熱いうちにマッシュする。マッシュしたそら豆に顆粒コンソメと牛乳を加えて捏ねる

  • 3

    揚げ物の用意をする。油の温度が上がるのを待つ間にそら豆を小さな俵型に成形し、小麦粉をはたき、水溶き小麦粉(卵の代わり)にくぐらせ、パン粉をまぶす

  • 4

    コロッケを順に揚げていく。そら豆の味を楽しむためにそのままか、塩をつけていただく

きっかけ

春の味覚であるそら豆を思いっきり楽しみたかったので。コロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

そら豆は熱いうちにマッシュしてください。そら豆の風味を楽しむためにソースではなく塩でいただきます。衣は卵の代わりに水溶き小麦粉を使うとサクサクに揚がります。

レシピID: 1620010357

公開日:2013-04-04 09:30:40.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そら豆のコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春の贅沢♪そら豆のコロッケのページ上部へ