春の贅沢♪そら豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 空豆はさやから取り出し、沸騰したお湯に塩を加えて塩茹でする
- 2 茹であがったそら豆の薄皮を剥き、熱いうちにマッシュする。マッシュしたそら豆に顆粒コンソメと牛乳を加えて捏ねる
- 3 揚げ物の用意をする。油の温度が上がるのを待つ間にそら豆を小さな俵型に成形し、小麦粉をはたき、水溶き小麦粉(卵の代わり)にくぐらせ、パン粉をまぶす
- 4 コロッケを順に揚げていく。そら豆の味を楽しむためにそのままか、塩をつけていただく
きっかけ
春の味覚であるそら豆を思いっきり楽しみたかったので。コロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
そら豆は熱いうちにマッシュしてください。そら豆の風味を楽しむためにソースではなく塩でいただきます。衣は卵の代わりに水溶き小麦粉を使うとサクサクに揚がります。
- レシピID:1620010357
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のコロッケ
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