春の贅沢♪そら豆のコロッケ レシピ・作り方

春の贅沢♪そら豆のコロッケ
karenboo
karenboo
春の味覚。そら豆の値が下がった時、年に1度作る贅沢なコロッケ。大事な人と食べたい料理です。

材料(3~4人分)

  • そら豆 3袋
  • 顆粒コンソメ 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 少々
  • 小麦粉 1カップ
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 空豆はさやから取り出し、沸騰したお湯に塩を加えて塩茹でする
  2. 2 茹であがったそら豆の薄皮を剥き、熱いうちにマッシュする。マッシュしたそら豆に顆粒コンソメと牛乳を加えて捏ねる
  3. 3 揚げ物の用意をする。油の温度が上がるのを待つ間にそら豆を小さな俵型に成形し、小麦粉をはたき、水溶き小麦粉(卵の代わり)にくぐらせ、パン粉をまぶす
  4. 4 コロッケを順に揚げていく。そら豆の味を楽しむためにそのままか、塩をつけていただく

きっかけ

春の味覚であるそら豆を思いっきり楽しみたかったので。コロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

そら豆は熱いうちにマッシュしてください。そら豆の風味を楽しむためにソースではなく塩でいただきます。衣は卵の代わりに水溶き小麦粉を使うとサクサクに揚がります。

  • レシピID:1620010357
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のコロッケ
karenboo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.19 14:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る