和風じゃこコロッケ レシピ・作り方

和風じゃこコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
カルシウム満点の、あっさり素朴なコロッケです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、加熱してマッシュに、長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2 マッシュしたじゃがいもに、長ネギ、煎りごま、和風だし、隠し味で醤油とお砂糖を入れ、ちりめんじゃこも入れて、混ぜ合わせます
  3. 3 ボールの中で8等分に分け
  4. 4 小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
  5. 5 油で揚げたら出来上がり。

きっかけ

カルシウム豊富なじゃこをコロッケに使ってみようと、思い立ちました。

おいしくなるコツ

薄味なので、小さめサイズが美味、ソースを掛けてお召し上がりください。 じゃこの量は、塩分が気にならなければ、もっとふやしてOK。 溶き卵は、菜ばしではなく、泡立て器でほぐすと、衣がつき易いです。 長ネギの代わりに、玉ねぎを炒めて入れてもOK

  • レシピID:1620010352
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
ちりめんじゃこコロッケ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る