和風じゃこコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、加熱してマッシュに、長ネギは、みじん切りにします。
- 2 マッシュしたじゃがいもに、長ネギ、煎りごま、和風だし、隠し味で醤油とお砂糖を入れ、ちりめんじゃこも入れて、混ぜ合わせます
- 3 ボールの中で8等分に分け
- 4 小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
- 5 油で揚げたら出来上がり。
きっかけ
カルシウム豊富なじゃこをコロッケに使ってみようと、思い立ちました。
おいしくなるコツ
薄味なので、小さめサイズが美味、ソースを掛けてお召し上がりください。 じゃこの量は、塩分が気にならなければ、もっとふやしてOK。 溶き卵は、菜ばしではなく、泡立て器でほぐすと、衣がつき易いです。 長ネギの代わりに、玉ねぎを炒めて入れてもOK
- レシピID:1620010352
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ちりめんじゃこコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません