おもてなしに♪ブルーチーズといちじくのケークサレ レシピ・作り方

おもてなしに♪ブルーチーズといちじくのケークサレ
karenboo
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見た目よりもずっと簡単で、初心者でも大丈夫!

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • グリュイエルチーズ 80g
  • オリーブオイル 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100㏄
  • 少々
  • ブルーチーズ 70g
  • ドライいちじく 90g
  • キルシュ(もしくはブランデー) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵と牛乳は室温に。オーブンは180℃で予熱する
  2. 2 ドライいちじくは7㎜程度にスライスし、キルシュをふりかけておく。ブルーチーズは1㎝程度の角切りにする
  3. 3 ボウルに卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこに牛乳と塩を加えてさらに混ぜ、手を止めずにオリーブオイルを少しずつ加えていく
  4. 4 チーズおろしでおろしたグリュイエルチーズを混ぜ、なじんできたらドライいちじくをキルシュごと加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
  5. 5 ボウルの中に強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地の1/3を入れ、半量のブルーチーズを散らし、残りの生地の1/2でかぶせたら再びブルーチーズを散らし、残りの生地を流し入れる
  7. 7 空気を抜くように何度か型を平らな面に落とし、オーブンで45~50分焼く。竹串を差して何もつかなければ型から外して粗熱を取る

きっかけ

ケークサレが流行った時に、自分の好きな組み合わせで作ってみました。

おいしくなるコツ

材料をけちらず、ふんだんに入れることで濃厚なケークサレが出来上がります。お酒の入るおもてなしの席にぴったりです。アツアツよりも、チーズが冷めた状態の方が美味しいので、冷却時間を考慮して作り始めると良いと思います。

  • レシピID:1620010318
  • 公開日:2013/03/28
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ブルーチーズといちじくのケークサレ
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