お芋deキムチ鍋 レシピ・作り方

お芋deキムチ鍋
  • 約10分
  • 2,000円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
花冷えの項、お鍋がおいしいですね。ピリッとしたキムチ鍋に、お芋やゆで卵が、あうんですよ。お試しあれ!

材料(3人分)

  • お芋(里芋、長いも、じゃがいもなど) 500g程度
  • ゆで卵 6個
  • お野菜(白菜、長ネギ、ニラ、もやしなど) 500g程度
  • 水菜 1~2蕪
  • お好きなキノコ 2袋
  • 牛肉スライス 300g
  • スライス干し椎茸 大さじ3
  • キムチスープの素 1袋
  • 揚げかまぼこ(お好みで) 1パック
  • インスタントラーメン 1-2袋

作り方

  1. 1 お芋類は、電子レンジで加熱しておきます。※長いもは、生のままで。
  2. 2 野菜は洗って、食べやすい長さに切り、水切り、キノコは石付きを取り除きます。
  3. 3 干し椎茸は、前の晩に水に浸して、冷蔵庫に入れておくか、水に浸してから、レンジで2分程度加熱します。
  4. 4 お鍋に、キムチスープを入れ、煮立たせ、3の椎茸と、戻し汁の上澄み、お芋、ゆで卵、白菜の芯の部分など、味のしみ込みにくいものを先に入れ煮ます。
  5. 5 次に、水菜以外のお野菜を入れて煮て、食べる直前に、牛肉と、水菜を入れます。
  6. 6 〆は、インスタントラーメンで。標準茹で時間より、やや短めに茹でて、お鍋で煮て食べます。雑炊と違って、またおいしいですヨ。
  7. 7 インスタントラーメンをお鍋の残りスープに入れた写真です。

きっかけ

お芋と卵が好きなんです。

おいしくなるコツ

椎茸は、生より干ししいたけのほうが、お出汁がでて、美味しくなります。 お芋は、長いもが一番好評でした。辛味の強いのがお好きな方は、豆板醤を足してください。

  • レシピID:1620010137
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
温まる 簡単 団欒 家族
料理名
お芋入り、キムチ鍋
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/11/26 13:13
    お芋deキムチ鍋
    〆の写真ですみません。お芋とキムチ、合いますね☆
  • kkikk
    kkikk
    2013/04/10 19:38
    お芋deキムチ鍋
    初めてキムチ鍋にじゃがいもと里芋とたまご入れましたが美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る