お芋deキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お芋(里芋、長いも、じゃがいもなど) 500g程度
- ゆで卵 6個
- お野菜(白菜、長ネギ、ニラ、もやしなど) 500g程度
- 水菜 1~2蕪
- お好きなキノコ 2袋
- 牛肉スライス 300g
- スライス干し椎茸 大さじ3
- キムチスープの素 1袋
- 揚げかまぼこ(お好みで) 1パック
- インスタントラーメン 1-2袋
作り方
- 1 お芋類は、電子レンジで加熱しておきます。※長いもは、生のままで。
- 2 野菜は洗って、食べやすい長さに切り、水切り、キノコは石付きを取り除きます。
- 3 干し椎茸は、前の晩に水に浸して、冷蔵庫に入れておくか、水に浸してから、レンジで2分程度加熱します。
- 4 お鍋に、キムチスープを入れ、煮立たせ、3の椎茸と、戻し汁の上澄み、お芋、ゆで卵、白菜の芯の部分など、味のしみ込みにくいものを先に入れ煮ます。
- 5 次に、水菜以外のお野菜を入れて煮て、食べる直前に、牛肉と、水菜を入れます。
- 6 〆は、インスタントラーメンで。標準茹で時間より、やや短めに茹でて、お鍋で煮て食べます。雑炊と違って、またおいしいですヨ。
- 7 インスタントラーメンをお鍋の残りスープに入れた写真です。
きっかけ
お芋と卵が好きなんです。
おいしくなるコツ
椎茸は、生より干ししいたけのほうが、お出汁がでて、美味しくなります。 お芋は、長いもが一番好評でした。辛味の強いのがお好きな方は、豆板醤を足してください。
- レシピID:1620010137
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- お芋入り、キムチ鍋
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