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冷凍保存ですぐ使える~ポリ袋で作る基本のタルト生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm型)人分

  • 薄力粉

    1カップ(約100g)

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ2(約26g)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3(約27g)

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存ですぐ使える~ポリ袋で作る基本のタルト生地
  • 100円以下

上記分量で18cm型1枚(生地の2/3位を使用)が作れます。我が家はタルト型がないのでグラタン皿で代用。
※写真上の黄色いカップはプチタルト用です。

作り方

  • 1

    丈夫なポリ袋にマーガリン・サラダ油・砂糖を入れてよくもみ、もったりとしたクリーム状にする。

  • 2

    薄力粉と塩をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでよくもむ。
    ※少し空気を入れた状態で口を閉じ、袋についた生地を中の生地に押し当てるようにしてもみます。

  • 3

    粉っぽさがなくなりひとかたまりになってきたら厚さ1cm位に丸くまとめて冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 4

    袋の口を開けて生地を袋の中の中央に置き、袋の上からめん棒で厚さ3~4mm厚さに伸ばす。

  • 5

    [グラタン皿使用の我が家流型への敷き方]
    型の内側にクッキングペーパーを敷く。適当な大きさにカットした生地を底と側面に敷き、つなぎ目をくっつけながら厚さ・側面高さを均等に整える。

  • 6

    [一般的な型への敷き方]
    袋を開いて生地の上に型を裏返してのせ、生地ごと裏返す。袋の上から生地を押して敷き、側面の余分な生地はナイフで切り落とす。

  • 7

    ★破れても慌てない★
    補修可能なので全然心配いりません。敗れた生地を型の底と側面に隙間がないように並べ、つなぎ目を指で押してくっつければ大丈夫!

  • 8

    型に敷いた生地は型ごとラップで包む。余った生地はプチタルト型に敷いたり、クッキー用に円形や球形にまとめたりして、それぞれラップで包み冷凍保存する。

きっかけ

作り置きで毎回生地を作るわずらわしさ軽減。

おいしくなるコツ

使う前日に冷蔵庫に移して解凍しておきます。
冷凍保存は1ヶ月以内、冷蔵保存もOKです。その場合2~3日中に使い切りましょう。
マーガリン節約の為、オイル系は半量をサラダ油にしました。マーガリンのみなら大さじ4で作ってください。

レシピID: 1620009316

公開日:2013.02.14

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関連情報

料理名
タルト生地
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
タルトケーキ生地作り置き

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