現在地

さといもと納豆のねばねば油揚げ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さといもと納豆のねばねば油揚げ巻き
  • 300円前後

味付きなので何もつけずにそのままパクリ。おつまみにもおすすめ。

作り方

  • 1

    さといもは泥を洗い落として頭を少し切り落とし、皮ごと茹でる。吹きこぼれない程度の中火で20~30分前後。
    ※時間があれば蒸すのがおすすめ。その方がほっくり仕上がります。

  • 2

    中までやわらかくなったらざるに上げ、粗熱が取れたら皮をむく。軽く押し出すようにするとつるんとむける。ボウルに入れてフォークでつぶす。

  • 3

    納豆は付属のたれを加えて混ぜる。辛子はお好みで。さといもに納豆を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 4

    油揚げはざるに並べて熱湯を回しかけ、油抜きをする。油揚げに菜箸を押し当てて転がす。こうすると中がはがれやすくなる。キッチンバサミで4辺を切り開いてはがす。
    それぞれを6等分に切る。

  • 5

    さといも納豆をティースプーンでひとすくいして油揚げにのせ、くるくると巻いてアルミ箔を敷いたトースターの天板に並べる。

  • 6

    トースターで焼く。1000W5分前後。油揚げがカリッとなるくらいまで。焦げないよう様子を見ながら時間調整してください。

きっかけ

お肉・魚じゃない日のたんぱく質メニュー。納豆と油揚げでW大豆パワー!

おいしくなるコツ

さといもは中までしっかり火を通して柔らかくなると皮がむけやすく、フォークでつぶしやすくなります。

レシピID: 1620008999

公開日:2013.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き油揚げ、油揚げ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さといもと納豆のねばねば油揚げ巻きのページ上部へ