作り置き★干ししいたけ佃煮 レシピ・作り方

作り置き★干ししいたけ佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
汁けがなくなるまでしっかり煮詰めて味を含ませます。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、軸の方を下にして干ししいたけを入れ、一晩(半日)かけてやわらかく戻す。
  2. 2 干ししいたけをざるに上げて水気を切り、戻し汁は煮込むときに使うので取っておく。干ししいたけは薄切りにする。しょうがは繊維に沿って千切りにする。
  3. 3 鍋に戻し汁・干ししいたけ・しょうが・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでじっくり煮込む。
    ※時々上下を返します。
  4. 4 汁気がなくなったら仕上げに強火にして水分を飛ばし、清潔な容器に入れて冷蔵保存する。

きっかけ

甘辛く煮たしいたけの佃煮が食べたくなって、頂き物の干ししいたけで作ってみました。 ※調理時間に干ししいたけを戻す時間・煮込む時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

仕上げに白ごまを加えても美味しい。

  • レシピID:1620008643
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ佃煮作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
しいたけ 干ししいたけ 佃煮 煮物
料理名
しいたけの佃煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2021/12/12 15:59
    作り置き★干ししいたけ佃煮
    濃い目に作ってご飯のお供にしました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る