柔らか♡ほっこり♡ふろふき大根 レシピ・作り方

柔らか♡ほっこり♡ふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
ほっこり中まで柔らかく美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 米のとぎ汁 鍋半分ほど
  • 出しこんぶ 1枚

作り方

  1. 1 大根を2.5㎝に輪切りにし、皮をむきます。

    昆布は軽く拭き水にいれて鍋にいれます。
  2. 2 大根のはしを面取りし8画系にします。
    表面に薄く切り込みをいれます。
    これだけで煮くずれしにくくなり仲間で火が通りやすくなります。
  3. 3 米のとぎ汁を温め、大根をいれ串が通るまでことこと弱火で煮ます。

    落し蓋をするといいです。
  4. 4 昆布の入った鍋を温め10分ほど大根を煮ます。
    出来上がりです。

    お好みの味噌などでお召し上がりください。

きっかけ

しっかりとした形だけど、中までとろけるような大根が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

隠し包丁ととぎ汁

  • レシピID:1620008629
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る