何もしない待つだけで!とろける☆モツ煮 レシピ・作り方

何もしない待つだけで!とろける☆モツ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
しっかりと染みた味と、柔らかいモツと形のしっかりと残った大根。

何時間も煮込んだ様な仕上がりになります!!

材料(4人分)

  • モツ(ボイル) 300gぐらい
  • 青ネギ 10cm
  • 大根 1/3
  • こんにゃく 1枚
  • 八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 400ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎると味が染み込みやすくなります。
    大根は太めのいちょう切りにします。
    調味料を合わせておきます。
  2. 2 下ゆでします。
    はじめに大根、しばらくしたはこんにゃくです。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させて、モツと青ねぎを茹でます。
    生の場合は2.3回繰り返します。
  4. 4 ザルにあげよく水洗いします。
  5. 5 土鍋に調味料をすべていれ、大根とモツをいれ30分程弱火で煮込みます。
  6. 6 土鍋後と新聞紙にくるみます。
  7. 7 さらに、バスタオルでくるみます。
    そのまま放置!!

    夜作り朝
    朝作り夜 ナド。
  8. 8 夜作り→くるみ放置
    朝また火を通し→くるむ

    ☆出来あがり☆

きっかけ

しっかり味の染みた土手にが食べたくて。

おいしくなるコツ

難しいことはありません。 時間さえあればOK! 土鍋を動かす時に気をつけて下さいね。

  • レシピID:1620008341
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉大根その他のこんにゃく
関連キーワード
モツ 味噌煮 名古屋 モテる料理
料理名
土手煮
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チィコロP
    チィコロP
    2017/09/01 00:00
    何もしない待つだけで!とろける☆モツ煮
    美味しく出来ました~

    ご飯がモリモリ食べれますね!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/02/12 16:44
    何もしない待つだけで!とろける☆モツ煮
    とっても美味しくできました\(^o^)/また作ります。ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る