簡単にまるめられるカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 (前準備)製氷皿にラップを二重に敷き、カレーを流し込み、凍らせます。(卵ケースの利用も可)
- 2 じゃがいもは、乱切りにして、茹でます。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにして、油で炒めます。
- 4 茹でたじゃがいもをマッシュにします。
- 5 凍ったカレーをトレーから出します。
- 6 マッシュにしたじゃがいも、玉ねぎ、塩、コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせます。
- 7 10等分前後に分けます。
- 8 7を手のひらの上で伸ばし、中央に、5のカレーを一つ乗せ、包みます。
- 9 全部丸めます。
- 10 9に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、揚げ油で揚げたら、できあがり。
- 11
きっかけ
ペチャっとして丸めにくいカレーコロッケを、作りやすくしようとしたのがキッカケです。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えることで、丸めやすくなります。溶き卵は、お箸ではなく、泡立て器でほぐすと、万遍なく衣が付きます。
- レシピID:1620008292
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- カレーコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません