案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で レシピ・作り方

案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で
  • 約30分
  • 100円以下
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本来中力粉(または強力粉)で作るうどん。薄力粉なので粘りが足りず切れ易いのですが、もちっとして予想以上においしくできました。上記分量で3~4人分です。

材料(作り易い量)人分)

  • 薄力粉 2カップ(約200g)
  • 100cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れて塩を溶かし、塩水を作る。
  2. 2 薄力粉を加えて手でもみ込みながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら、掌のつけ根で押すようにこねながらひとかたまりにする。ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3 ラップに挟んだままめん棒で生地を5mm厚にのばし、食べやすい太さに切る。
  4. 4 沸騰した湯にうどんをパラパラと入れ、10分茹でる。冷水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水気を切る。
  5. 5 【ポリ袋利用のお手軽バージョン】
    丈夫なポリ袋に水と塩を入れて塩水を作る。薄力粉を加えて口を閉じ、粉っぽさがなくなるまで手でもむ。
  6. 6 (ポリ袋利用のお手軽バージョンのつづき)
    キッチンカウンター・机等に押し付けるようにして掌のつけ根を使ってこね、ひとかたまりにする。冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7 (ポリ袋利用のお手軽バージョンのつづき)
    ポリ袋の口を開け、ポリ袋に入れたままめん棒で生地を5mm厚にのばし、食べやすい太さに切って茹でる。以降手順 [4] と同じ。

きっかけ

節約の極み!?の手作りうどん。薄力粉しかなかったので。 ※調理時間に生地を休ませる時間は含みません。

おいしくなるコツ

ラップ・ポリ袋の上からめん棒でのばせば打ち粉いらずで汚れないのが◎ お手持ちであれば是非中力粉(または強力粉)で作ってみてください。薄力粉とは食感が違うと思います。

  • レシピID:1620008227
  • 公開日:2012/12/09

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カテゴリ
小麦粉煮込みうどん冷やしうどん焼うどん釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 手打ちうどん 手作り 薄力粉
料理名
うどん、手打ちうどん
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つくったよレポート(18件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/20 14:10
    案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で
    次女と旦那がランチに作ってくれました♪ツルッと美味しく頂きました♡ごちそうさまです♬
  • 0miimu0
    0miimu0
    2021/05/12 21:35
    案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で
    美味しくできました。
  • ぼーやさん
    ぼーやさん
    2021/03/18 19:25
    急遽作らなきゃいけなくなったけど、あるのは薄力粉のみ。探したらこちらがヒット!とっても簡単でもっちりしてて美味しかったです!かなり重宝するレシピです!
  • 森のとびら
    森のとびら
    2021/02/25 18:20
    案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で
    美味しくできました!

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