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案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作り易い量)人分

  • 薄力粉

    2カップ(約200g)

  • 100cc

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
案外簡単♪自家製手打ちうどん~薄力粉で
  • 100円以下

本来中力粉(または強力粉)で作るうどん。薄力粉なので粘りが足りず切れ易いのですが、もちっとして予想以上においしくできました。上記分量で3~4人分です。

作り方

  • 1

    ボウルに水を入れて塩を溶かし、塩水を作る。

  • 2

    薄力粉を加えて手でもみ込みながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら、掌のつけ根で押すようにこねながらひとかたまりにする。ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 3

    ラップに挟んだままめん棒で生地を5mm厚にのばし、食べやすい太さに切る。

  • 4

    沸騰した湯にうどんをパラパラと入れ、10分茹でる。冷水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水気を切る。

  • 5

    【ポリ袋利用のお手軽バージョン】
    丈夫なポリ袋に水と塩を入れて塩水を作る。薄力粉を加えて口を閉じ、粉っぽさがなくなるまで手でもむ。

  • 6

    (ポリ袋利用のお手軽バージョンのつづき)
    キッチンカウンター・机等に押し付けるようにして掌のつけ根を使ってこね、ひとかたまりにする。冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 7

    (ポリ袋利用のお手軽バージョンのつづき)
    ポリ袋の口を開け、ポリ袋に入れたままめん棒で生地を5mm厚にのばし、食べやすい太さに切って茹でる。以降手順 [4] と同じ。

きっかけ

節約の極み!?の手作りうどん。薄力粉しかなかったので。
※調理時間に生地を休ませる時間は含みません。

おいしくなるコツ

ラップ・ポリ袋の上からめん棒でのばせば打ち粉いらずで汚れないのが◎
お手持ちであれば是非中力粉(または強力粉)で作ってみてください。薄力粉とは食感が違うと思います。

レシピID: 1620008227

公開日:2012.12.09

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.11.23

    美味しくできました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    モチモチの食感に作ることが出来ました。
    うどんサラダにして頂きました。

    うどんサラダ、これからの時期にいいですね♪ぜひまた作ってみてください(^^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.20

    コシがあってとても美味しかったです(^^)
    ありがとうございました☆

    レポありがとうございます!お口に合ってよかったです(^^)目玉焼きのせ、美味しそう♪

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    もちっとおいしくできました!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん、手打ちうどん
料理用途
普段の料理

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