簡単おやつ★ごはんおかき レシピ・作り方

材料(作り易い量)人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 塩 小さじ1/3~1/2(お好みで加減)
- 塩(仕上げにまぶす分) 少々
作り方
- 1 ポリ袋の内側を濡らしてごはんを入れる。塩を加えてポリ袋の口を閉じ、粒がつぶれて粘りが出るまでよくもむ。
- 2 ごはんをひとまとめにしてビニール袋の口を開け、小さじ1くらいを手に取って丸め、親指で中央を押してくぼませる。
-
3
成形したものから揚げ油に入れて揚げていく。170~180度くらいの中火で、両面こんがりときつね色になるまで。
油を切って塩をまぶす。
関連情報
- 料理名
- おかき、せんべい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma.rai.on2023/10/21 16:24残ったご飯でごま入りにして、ごはんおかきが美味しく出来ました