一皿で9品目!チンゲン菜とカリカリ豆腐のピリ辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐の水切り時間を短くするために、豆腐一丁は、電子レンジで加熱してから、重石をして水切りします。平らなお皿の間に挟み、つぶれない程度の重みをかけます。マグカップを利用すると簡単。
- 2 干し貝柱と、干し椎茸は、それぞれ、前の晩に水に浸して冷蔵庫に入れておきます。※前の晩に出来なかった場合は、ひたひたの水を張り、レンジで加熱して柔らかくしてください。
- 3 材料を、食べやすい大きさに切ります。お豆腐は16等分程度。干し椎茸は、軸を切り落とし3mm程度の千切り、長ネギは斜め切り、チンゲン菜はザク切り
-
4
ピーマンは、種も食べられますので、捨てずにそのまま厚切り、パプリカは、縦長に切ります。
干し貝柱と椎茸の戻し汁は、良いダシとなりますので、捨てないでください。 -
5
フライパンを熱しごま油大さじ1と1/2程度入れます。
フライパンを熱している間に、ゆで卵を串切り、万能ネギは小口切りに切っておきます。 - 6 チンゲン菜の葉の部分以外をフライパンに入れ、炒めます。
- 7 炒めている間に、リードを敷いた上にお豆腐を乗せ、お豆腐の水分を取ってから、片面だけコショウを振りかけます。(時間の短縮のためと、お豆腐が崩れないようにするため、片面だけ振ります)
- 8 6のフライパンに、チンゲン菜の葉の部分を入れ、サッと炒め、戻し汁を加えます。戻し汁は大さじ3杯程度。干し貝柱の戻し汁は全て加え、不足分は椎茸の戻し汁を加えます。
- 9 8に、みりん、豆板醤、塩麹、味噌を入れ水分がほぼなくなるまで炒め、味を調えます。辛いのが好きな方は、豆板醤を更に加え炒めます。
-
10
炒めている間に、キッチンバットなど平らなところに片栗粉を敷き、お豆腐の表面全体に片栗粉が付くように、お豆腐を転がすようにつけます。
次に、9の野菜をお皿に盛り付けます。 - 11 フライパンは、サッと洗って水気をふき取り、熱してから、たっぷりめのごま油(大さじ2程度)を入れ、熱します。
- 12 10のお豆腐を、隣どおしがくっつかないように並べて、両面カリッと焼きます。
- 13 野菜を盛ったお皿の上に、カリカリ豆腐と、ゆで卵、万能ネギを乗せたらできあがり!
きっかけ
おいしい干しホタテが手に入ったのがきっかけですが、健康のためにも、ヘルシーで、できるだけ何種類もの食材を食べられるようにと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐を焼くとき、離して置かないと、隣どおしがくっついてしまい、カリっと仕上がりません。 大きなフライパンのない方は、油で揚げてください。
- レシピID:1620007191
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません