ダイエットの味方! レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1.シュガーレス甘味料を、耐熱皿に入れます。
※お好みで、分量は増減してください。 - 2 2.1に小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 3.2に牛乳を徐々に加えながらスプーンで混ぜ合わせます。特に50cc位までは、少しづつ加えながら、混ぜ合わせます。
- 4 4.このくらい溶ければ、残りの牛乳は一気に入れて大丈夫です。
- 5 5.4に溶き卵を、網を通しながら流し込み、混ぜ合わせます。
- 6 6.バニラエッセンスを加え、電子レンジで1分30秒(500wの場合)加熱し、一旦取り出してスプーンでよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで40秒加熱し、混ぜ合わせます。
-
7
7.6で出来上がったものが、柔らかすぎたら、加熱を更に加えます。※スプーンは電子レンジには入れないでください。
仕上げにバターをお好みで加え、混ぜたら出来上がり!
きっかけ
ダイエット中でも、甘いものが食べたい!!それも簡単に作りたい。そう思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
一手間かかりますが、一気に電子レンジで加熱しないのが滑らかに出来るコツです。 お好みの硬さは、加熱時間の増減で!!
- レシピID:1620007035
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません