こどものお弁当★お花ごはん&お花玉子 レシピ・作り方

こどものお弁当★お花ごはん&お花玉子
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
お花おにぎり/ピーマンカップの枝豆コーン/お花チキン玉子/キウイ

材料(1人分)

  • ごはん 子供茶碗1杯分
  • 梅干し&梅しそ 1コ&ひとつまみ
  • 白ごま(混ぜ混み用+トッピング用) 小さじ1+適量
  • 焼きのり(全型の1/6) 4枚
  • ピーマン 1コ
  • 粒コーン / 枝豆 大さじ1位 / 10粒位
  • ピザ用チーズ ひとつまみ
  • 卵 / 塩・和風だしの素 1コ / 各少々
  • スティックチキン(お惣菜、冷凍) 1本
  • レタス 葉先少々
  • キウイ 1/2コ

作り方

  1. 1 [お花おにぎり]
    ボウルにごはん・刻んだ梅干し・白ごまを入れてよく混ぜ、4等分にして丸くにぎる。花型に押し込んで形作り、焼きのりを巻く。花芯部分に白ごまをのせる。
  2. 2 [ピーマンカップの枝豆コーン]
    ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・粒コーン・塩少々とともにボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 (枝豆コーンのつづき)
    枝豆コーンをピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
    ※スティックチキンもトースターに一緒に入れて温める。
  4. 4 [お花玉子]
    溶き卵に塩と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、半分に切ったステシックチキンを中心にクルクルと巻く。
  5. 5 キウイは食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。
    お花おむすびとおかずを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

秋の遠足のお弁当。

おいしくなるコツ

お花玉子は切込みを細く入れるときれいに仕上がりますが、その分切れやすいので気を付けて。

  • レシピID:1620006888
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る