こどものお弁当★なめたけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分強
- なめたけ 大さじ5位
- 刻みのり ひとつまみ
- ひとくち煮物(夕食の残り)※ お弁当カップ1コ分
- コロッケ(スーパーのお惣菜) 1コ
- 卵 1コ
- 砂糖 / 塩 / 和風だしの素 小さじ2 / 少々 / 少々
- レタス 葉先1/4枚分
- グレープフルーツ 1/4コ
作り方
- 1 コロッケはトースターで温め直す。500W8~10分。片面に塩少々をふって半分に切る。
-
2
お弁当箱にごはんをつめてなめたけをかけ、刻みのりを散らす。
※レシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照 -
3
[ひとくち煮物]
鍋に戻して温め直し、汁気を切ってお弁当カップに入れる。
※レシピID1620001724「作り置き★ひとくち煮物おでん風」参照 -
4
[にんじん入り玉子焼き]
ひとくち煮物のにんじんを数切れみじん切りにし、溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素とともに加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。 -
5
グレープフルーツは皮をむいて食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。
おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
きっかけ
部活のお弁当。えのきの特売があってなめたけを作ったので、作り立てをごはんにのせました。
おいしくなるコツ
なめたけは前日までに作っておくと便利。冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
- レシピID:1620006816
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません