こどものお弁当★肉味噌ごはん レシピ・作り方

こどものお弁当★肉味噌ごはん
  • 5分以内
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肉味噌ごはん/れんこんひじき煮/ピーマンカップのバターコーン/塩焼きウインナー/りんご

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯強
  • 焼きのり(全型の1/4) 1枚
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ1
  • 刻みねぎ (冷凍ストック) ごはん用・トッピング用 各大さじ1
  • 味噌 / みりん / 砂糖 大さじ1 / 小さじ1 / 小さじ1
  • れんこんひじき煮(夕食の残り)※ お弁当カップ1コ分
  • ピーマン 1コ
  • 粒コーン 大さじ1~2(ピーマンの大きさによる)
  • 塩 / マーガリン(またはバター) 少々 / 小さじ1/2
  • レタス 葉先1/4枚分
  • ウインナー 4本
  • りんご 1/6コ

作り方

  1. 1 [肉味噌ごはん]
    耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、ひき肉パラパラ炒めと刻みねぎを加えて混ぜる。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  2. 2 (肉味噌ごはんのつづき)
    肉味噌をレンジ加熱する(500W30秒)。ボウルに入れたごはんに肉味噌を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 (肉味噌ごはんのつづき)
    お弁当箱に肉味噌ごはんの半量をつめる。焼きのりを適当な大きさにちぎってのせる。残りの肉味噌ごはんをつめて刻みねぎを散らす。
  4. 4 [れんこんひじき煮]
    温め直して汁気を切り、お弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620001340「作り置き★れんこんごぼうのひじき煮」参照、今回はごぼうナシで作っています
  5. 5 [ピーマンカップのバターコーン]
    ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切り、カップとして使う。残ったヘタの方は5mm角に切る。
  6. 6 (バターコーンのつづき)
    ピーマンカップに切ったピーマンを入れて塩をふり、粒コーンを加えてマーガリンをのせ、トースターで焼く。500W8~10分。中身を軽く混ぜる。
  7. 7 [塩焼きウインナー]
    ウインナーは斜めに切込みを入れ、油は引かずにフライパンで焼き色が付くまで焼く。仕上げに塩・こしょう(各少々)で味付けする。
  8. 8 りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
    おかずを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

部活のお弁当。甘辛肉味噌で食欲UP。

おいしくなるコツ

ピーマンカップのバターコーンは焼いている間にかさ減りするので、中身を山盛りに入れます。

  • レシピID:1620006680
  • 公開日:2012/10/04
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関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当肉味噌混ぜご飯
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび 肉味噌
料理名
お弁当
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