現在地
 > 
 > 

ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1/8個

  • しめじ

    1パック

  • 2つまみ

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮
  • 300円前後

白菜&しめじの食物繊維で便秘知らず!しめじのビタミンB2は美肌効果もあります!

作り方

  • 1

    白菜を3cm幅に切る。しめじは小房に分ける。

  • 2

    フライパンで油(分量外・ごま油でも美味♪)を熱し、白菜をしめじを炒め、塩をふりかけて更に炒める。

  • 3

    しんなりしてきたら酒をふり、フライパンに蓋をして弱~中火で蒸し煮する。

  • 4

    全体的にしんなりしたら、砂糖&醤油で調味。七味唐辛子はお好みで。

きっかけ

冷蔵庫の白菜を救出するために考えました。白菜はしんなりしてかさが減るので常備菜に変身させています。

おいしくなるコツ

アツアツを食すのもヨシ,冷蔵庫で冷やしてから食すのもヨシ。冷たくして食べる場合は炒め油を使わずに軽く炒め,お酒で蒸し煮する時間を長くとって下さいね。冷蔵庫で3日保存できます。

レシピID: 1620006154

公開日:2012.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.10.22

    レシピありがとうございます!
    豚肉もあったので入れてみました。
    冷蔵庫の白菜救済できてよかったです
    美味しくいただきました

    レポありがとうございます♪わたしもお気に入りのレシピです!美味しく作ってもらえて嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2015.11.25

    たくさん作ってお弁当用に取りました。白菜って鍋用に買ってもいつも余らせてしまうので、常備菜にするなんて新鮮でした。ごちそうさまでした♪

    レポありがとうございます^^ お礼が遅くなってすみませんでした!お弁当メニューの一品に加えてもらえて光栄です♪

    お返事を見る

  • 2014.02.06

    白菜をいただいたので、作りました。美味しい味付けでした。ありがとうございました^^

    作って下さってありがとうございます。この時期,白菜がますます甘くておいしいですよね♪ぜひまた作って下さいね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜としめじの煮浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ウチの常備菜*白菜としめじのちょっぴり甘め煮のページ上部へ