現在地

夕食の残りで~梅しそそうめんちゃんぷるー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茹でそうめん (夕食の残り)

    6~7玉

  • 玉ねぎ

    1/8コ

  • 2コ

  • 梅しそめんつゆ (夕食の残り)

    80~100cc ※以下に分量表記

  • ・・・(醤油 / みりん / すりごま)

    (50cc / 25cc / 大さじ1)

  • ・・・(湯 / 和風だしの素)

    (250cc / 小さじ1/2)

  • ・・・(たたき梅 / 大葉のみじん切り)

    (梅干し3コ分 / 4枚分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夕食の残りで~梅しそそうめんちゃんぷるー
  • 100円以下

残りをそのまま食べるのも芸がないので、めんつゆを味付けにしてそうめんちゃんぷるーにしました。

作り方

  • 1

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたらそうめんをほぐしながら加えて炒め合わせ、梅しそめんつゆを加えて調味する。

  • 3

    全体に味が回ったら溶き卵を回しかけてひと混ぜし、卵に火が通ったら器に盛り付ける。

きっかけ

夕食で残ったそうめんとつけつゆで朝食。

おいしくなるコツ

加えるめんつゆが多すぎると麺がつゆをすってふにゃふにゃになったり(私はそれが好きですが)びしゃびしゃに仕上がったりするので、様子を見て加える量を加減してください。

レシピID: 1620006099

公開日:2012.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんちゃんぷるー、そうめん
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夕食の残りで~梅しそそうめんちゃんぷるーのページ上部へ