作り置き★きゅうり佃煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- きゅうり 10本(保存ビンの大きさに合わせて)
- 新しょうが甘酢漬け ※ 5枚
- 醤油 400cc
- みりん 200cc
- 甘酢漬けの漬け汁 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
[前日準備]
きゅうりは小口切りにする。塩をふりかけて混ぜ、塩漬けにして一晩おく。 -
2
新しょうが甘酢漬けは千切りにする。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照 - 3 きゅうりの水気をしぼる。きゅうり・新しょうが甘酢漬け・醤油・みりん・砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせる。ざるに上げて具と煮汁に分け、具の粗熱が取れるまで冷ます。
- 4 手順[2]の「煮る→冷ます」を3回繰り返す。3回目は甘酢漬けの漬け汁と砂糖を加えて煮る。
- 5 煮沸消毒した保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ご近所から頂いたきゅうりが大量にあって漬け物にしても追いつかないので、佃煮にしてみました。 ※塩漬け時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
具材と調味料の量は目安なので、お好みで加減してください。煮汁が少なくなったら水or酒で調整を。最後に加える砂糖ははちみつでもOK。
- レシピID:1620005947
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 佃煮、漬け物
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