チョコレートかるかん レシピ・作り方

チョコレートかるかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
長芋も使わないので本当のかるかんまんじゅうとは違いますが、かるかんまんじゅうの外側のようなお菓子です♪

材料(1人分)

  • 40ml
  • 卵(卵白) 1個
  • 砂糖 おおさじ2
  • ハーシーチョコートシロップ おおさじ1
  • 粉ゼラチン 10グラム
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 材料を用意♪
  2. 2 卵を卵黄と卵白にわける。卵白をよく混ぜてメレンゲを作る。
  3. 3 2に砂糖とハーシーチョコレートシロップ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させたあと、火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5 4を3に入れてさらによく混ぜる。
  6. 6 5を深さのあるお皿に入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
  7. 7 6をスプーンですくって食べやすい大きさにしたら完成☆

きっかけ

ハーシーチョコレーシロップを使って作りました★

おいしくなるコツ

ゼラチンが固まりやすいので手早く作ります!

  • レシピID:1620005929
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかんまんじゅう
たちつてともこ。
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