ラタトゥイユスープ★リゾット レシピ・作り方

ラタトゥイユスープ★リゾット
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
今日はごはんを炊かなかったので冷凍ごはんで何か、ということで野菜もたくさん食べられるラタトゥイユスープのリゾットにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。なす・ピーマン・トマト・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。なすは塩水にさっとくぐらせる。(塩水 : 水500ccで小さじ1位)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく→なす→ピーマン→玉ねぎ→トマトの順で炒める。なすに火が通ったら水を加えて弱火で20~30分煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  3. 3 冷凍ごはんは調理までの時間により冷蔵庫or常温解凍するか、レンジ解凍する。
  4. 4 冷凍ごはんを加え、鍋底にこびりつかないように混ぜながらごはんをほぐす。ごはんがやわらかく煮えたら盛り付ける。
    ※煮込んで煮汁が少なくなっていたら水を足してください。

きっかけ

たくさん頂いた夏野菜で作ったラタトゥイユをスープ仕立てにしてヘルシーリゾット。

おいしくなるコツ

手順[2]までを日中に作っておくと夕食時の調理が簡単。冷ましている間にラタトゥイユの味も馴染みます。 ※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」も参考に

  • レシピID:1620005867
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットおじやラタトゥイユ野菜スープ夏バテ対策
関連キーワード
リゾット ラタトゥイユ 夏野菜 トマト
料理名
リゾット、ラタトゥイユ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る