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青梅のジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作り易い量)人分

  • 青梅の砂糖漬け

    小鍋(ミルクパン等)に1杯

  • レモン汁

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅のジャム
  • 300円前後

青梅の砂糖漬け、崩れたり柔らかかったりする青梅を選んでジャムにしました。

作り方

  • 1

    小鍋に青梅の砂糖漬けとレモン汁を入れて火にかける。

  • 2

    アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。

  • 3

    木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
    ※種も一緒に入れます。種も舐めると美味しいですよ。

きっかけ

たくさん漬けた青梅、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

結構ドロドロになるので焦がさないよう注意!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1620005842

公開日:2012.07.17

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関連情報

料理名
ジャム、梅ジャム
料理用途
普段の料理

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