青梅のジャム レシピ・作り方

青梅のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
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青梅の砂糖漬け、崩れたり柔らかかったりする青梅を選んでジャムにしました。

材料(作り易い量)人分)

  • 青梅の砂糖漬け 小鍋(ミルクパン等)に1杯
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に青梅の砂糖漬けとレモン汁を入れて火にかける。
  2. 2 アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
  3. 3 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
    ※種も一緒に入れます。種も舐めると美味しいですよ。

きっかけ

たくさん漬けた青梅、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

結構ドロドロになるので焦がさないよう注意!

  • レシピID:1620005842
  • 公開日:2012/07/17

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カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
ジャム 梅ジャム 梅シロップ 青梅
料理名
ジャム、梅ジャム
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