作り置き★青梅ジャム レシピ・作り方

作り置き★青梅ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
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崩れたり柔らかくなりすぎた青梅を選んでジャムにしました。

材料(作り易い量)人分)

  • 青梅の砂糖漬け 小鍋(ミルクパン等)に1杯
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に青梅の砂糖漬けとレモン汁を入れて火にかける。
    ※レシピID1620002662「作り置き★青梅砂糖漬け」参照
  2. 2 アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
  3. 3 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
    ※種も一緒に入れます。種も舐めると美味しいですよ。

きっかけ

たくさん漬けた青梅をジャムに。

おいしくなるコツ

かなりドロドロになるので焦がさないよう注意。

  • レシピID:1620005842
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
梅ジャム梅シロップ作り置き・冷凍できるおかずその他のジャム
関連キーワード
ジャム 梅ジャム 梅シロップ 青梅
料理名
ジャム、梅ジャム
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