現在地

一度に2種類~コーヒー&ブルーベリージャムクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料40コ位)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一度に2種類~コーヒー&ブルーベリージャムクッキー
  • 100円以下

コーヒーは苦手かなと思って娘たち用にジャム入りのも作りましたが、コーヒーの方も「コーヒーの匂いはするけど甘くて美味しい」と喜んで食べてました(゜ー^)v

作り方

  • 1

    室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。

  • 2

    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を2等分して1つを別のボウルに移す。

  • 3

    【コーヒー】
    生地に少しずつコーヒーを加えてなるべくコーヒーが均等になるように混ぜる。
    ※加えるコーヒーの量の目安は混ぜているときに生地がボウルにくっつかないこと。

  • 4

    【ブルーベリー】
    生地にブルーベリージャムを少しずつ加えてなるべくジャムが均等になるように混ぜる。
    ※加えるジャムの量の目安は混ぜているときに生地がボウルにくっつかないこと。

  • 5

    それぞれの生地をラップで包んで1cm厚程度にのばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
    ※もし生地がゆるめなら薄力粉を加えて調整してください。

  • 6

    冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んでめん棒で厚さ4mm程度にのばしてお好みの型で型抜きする。

  • 7

    クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

コーヒーの香りのクッキーが食べたかったんですけど、もしかして娘たちが苦手かもしれないので半分はジャム入りで。

おいしくなるコツ

今回は1つの生地で2種類を作りましたが、1種類なら手順 [1] で溶き卵のあと(粉を入れる前)に加えて混ぜ合わせると生地になじみます。

レシピID: 1620005760

公開日:2012.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲一度に2種類~コーヒー&ブルーベリージャムクッキーのページ上部へ