トロットロ★激うま★豚の角煮★ レシピ・作り方

トロットロ★激うま★豚の角煮★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
酢を使って夏のビールに会うおつまみを作りました。
トロットロで男性の心わしつかみです。。

材料(3-4人分)

  • 豚バラ 400-600g
  • ねぎ(青い部分) 1本分
  • ショウガ(なければチューブでもOK!!) 1カケ
  • 鍋の2/3くらい
  • ★ 水 200ml
  • ★ 酒 100ml
  • ★ 酢 50ml
  • ★醤油 大4
  • ★蜂蜜 大2
  • ★砂糖 大2
  • 飾り用 ねぎ(白い部分) 5cmくらい
  • 2個

作り方

  1. 1 豚バラ肉を5cmくらいに切る。
    フライパンで軽く焼き目をつける。
  2. 2 圧力鍋に豚ばら肉・ねぎの青い部分・水を加え。強火にかける。

    ゆで卵を作っておく。
  3. 3 圧力がかかったら、火を弱めて15分加熱する・火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 煮汁を捨て。豚肉を良く洗う。
  5. 5 圧力鍋に肉と★の調味料、ショウガ(薄切り)を加えて、初め強火→弱火で20分加熱し・火を止め10分蒸らす。
  6. 6 ふたを取り、中火で煮汁をお好みの量になるまで煮詰める。

    白髪ねぎを添えて、完成♪

きっかけ

酢を使って美味しく豚肉をつまみに作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮込むだけで本当にトロットロです!! ポイントは初めに焼くことでうまみを閉じ込めます。 酢を加えることでやわらかくなります。

  • レシピID:1620005752
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 美味しい やわらかい
料理名
豚の角煮
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る