現在地
 > 
貝類  > 

あさりのみりん蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1パック分)人分

  • あさり

    よくある1パック

  • みりん

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのみりん蒸し
  • 300円前後

あさりの酒蒸しってあさりの塩分だけでしょっぱいことありませんか?ほんのり甘いあさりも美味ですよ。写真じゃただのあさりなので下にあさりごはんにしたのを載せてます。

作り方

  • 1

    [下準備:砂抜き]
    あさりを底の平らなボウルやバットに並べてひたひたの塩水にひたし、使うまで暗くして常温に置いておく。
    ※塩水:海水程度、250ccで小さじ1/2(2.5g:1%)

  • 2

    あさりは貝をこすり合わせて汚れを落とす。フライパン(または鍋)にあさりとみりんをを入れて蓋をして火にかけ、貝が開いたものから取り出す。
    ※ガラスの蓋が便利です。

  • 3

    ※あさりが苦手な娘たち用の新じゃがごはんに親の分だけあさりを混ぜてあさりごはんにしました。
    レシピID:1620005655 「新じゃがごはん」 参照。

きっかけ

酒蒸しだと塩を入れなくてもしょっぱすぎることがあるので、みりんで蒸してみました。
※砂抜きの時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

貝が開いたらすぐ取り出すとあさりがふっくらしっとり仕上がります。蒸し過ぎ注意!

レシピID: 1620005650

公開日:2012.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しあさり
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりのみりん蒸しのページ上部へ