簡単マクロビ・・安心安全ココナッツクッキー レシピ・作り方

簡単マクロビ・・安心安全ココナッツクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
食感が良く、体にいいおやつです。
全粒粉を使用しているの腸の調子にも、お肌にも○。
子供も安心して食べられます。

材料(12個人分)

  • ☆薄力粉 30g
  • ☆完全粉 50g
  • ☆ココナッツファイン 40g
  • ☆黒い砂糖(きび・てんさい・黒砂糖・等) 20g
  • ☆塩 一つまみ
  • 菜種油 大3
  • 水(豆乳・りんごジュースでも可) 大3

作り方

  1. 1 ボウルに・☆をすべていれぐるぐる指を開いて混ぜます。
  2. 2 ポイント・・30秒以内で・・・

    菜種油を加え、粉になじませるように5本指でぐるぐる混ぜ、両手でするあわせるようにしてかたまりをつぶします。
  3. 3 水を生地にまわしかけ、手でぐるぐると混ぜる。
    まとまってきたら記事を二つに折りたたむようにまとめます。

    こねない!!たたむようにして。
  4. 4 ラップでくるみ棒状に伸ばし。2cm角ほどの長方形を作ります。

    冷凍庫で30分ほど冷やしきりやすくします。
  5. 5 オーブンを170度に温め
    生地を8mmほどの厚さに切り天板に並べ30分。
    うっすらと焼き色がついたら出来上がり。
    そのまま冷やします。

きっかけ

卵も牛乳も使わない、ボール一つで出来るクッキーです。

おいしくなるコツ

ポイント1.手順2は30秒以内で!! ポイント2.水を入れた後こねない!!!こねるとグルテンが出てべたべたに!! ポイント3..冷凍庫での冷やしすぎ注意!!冷やしすぎは油がしみでてきます。

  • レシピID:1620005599
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーマクロビオティック
関連キーワード
マクロビオティック クッキー ココナッツ 安心お菓子
料理名
ココナッツクッキー
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る