簡単マクロビ・・安心安全ココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ☆薄力粉 30g
- ☆完全粉 50g
- ☆ココナッツファイン 40g
- ☆黒い砂糖(きび・てんさい・黒砂糖・等) 20g
- ☆塩 一つまみ
- 菜種油 大3
- 水(豆乳・りんごジュースでも可) 大3
作り方
- 1 ボウルに・☆をすべていれぐるぐる指を開いて混ぜます。
-
2
ポイント・・30秒以内で・・・
菜種油を加え、粉になじませるように5本指でぐるぐる混ぜ、両手でするあわせるようにしてかたまりをつぶします。 -
3
水を生地にまわしかけ、手でぐるぐると混ぜる。
まとまってきたら記事を二つに折りたたむようにまとめます。
こねない!!たたむようにして。 -
4
ラップでくるみ棒状に伸ばし。2cm角ほどの長方形を作ります。
冷凍庫で30分ほど冷やしきりやすくします。 -
5
オーブンを170度に温め
生地を8mmほどの厚さに切り天板に並べ30分。
うっすらと焼き色がついたら出来上がり。
そのまま冷やします。
きっかけ
卵も牛乳も使わない、ボール一つで出来るクッキーです。
おいしくなるコツ
ポイント1.手順2は30秒以内で!! ポイント2.水を入れた後こねない!!!こねるとグルテンが出てべたべたに!! ポイント3..冷凍庫での冷やしすぎ注意!!冷やしすぎは油がしみでてきます。
- レシピID:1620005599
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- ココナッツクッキー
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全粒粉を使用しているの腸の調子にも、お肌にも○。
子供も安心して食べられます。