お食い初め仕様☆紅白なます レシピ・作り方

お食い初め仕様☆紅白なます
たちつてともこ。
たちつてともこ。
ごまをたくさん入れると酸っぱさがきつくなく、子供も食べやすくなります♪

材料(5人分)

  • 大根 1/4程度
  • にんじん 1/3程度
  • こさじ2
  • 【A】酢 おおさじ2
  • 【A】砂糖 おおさじ1
  • 【A】ごま おおさじ3

作り方

  1. 1 にんじん、大根は端を5ミリほど切ってわけておく。
  2. 2 大根と人参をスライサー等で長細く切る。(ない場合は包丁でOK)
  3. 3 1でわけておいた薄い人参と大根を型抜き等でくりぬく。
  4. 4 2を塩でもんで、冷蔵庫に20分ほど入れる。その後しっかりもんで水気を切る。
  5. 5 3と4をボウルに入れて【A】を混ぜる。
  6. 6 星形を周りに飾って盛り付けたら完成☆

きっかけ

二男のお食い初めだったので、長男も食べやすいように酸っぱくなりすぎず、かわいいなますにしました☆

おいしくなるコツ

しっかり水を切ってください。飾りの人参、大根はシリコンスチーマーでやわらかくしておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1620005476
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理なます
料理名
紅白なます
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • OK*
    OK*
    2017/11/04 21:55
    お食い初め仕様☆紅白なます
    お食い初めで作りました!美味しかったです♡飾り切りにしました(*´︶`*)❤︎
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/06/22 17:59
    お食い初め仕様☆紅白なます
    物語があるレシピ、素敵ですね☆
    型抜きする気マンマンでしたが、人参が細くて(^_^;)
    美味しく頂きました♥ごち様<(_ _)>アリガト

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る