現在地

部活のお弁当~二色おむすび(梅&切り干し大根) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    茶碗1+1/2杯分

  • 梅干し

    1コ

  • 切り干し大根の煮物・煮汁

    合わせて大さじ2位

  • 焼きのり(全型の1/3)

    2枚

  • 竜田揚げ(市販のお惣菜)

    3コ

  • 卵 / 粒コーン

    2コ / 大さじ2

  • 砂糖 / 塩 / 和風だしの素

    小さじ2 / 少々 / 少々

  • キャベツ / きゅうり / にんじん

    1/4コ / 1本 / 3cm

  • 小さじ1+1/2

  • カットパイン

    3切れ

  • レタス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
部活のお弁当~二色おむすび(梅&切り干し大根)
  • 300円前後

二色おむすび(梅干し・切り干し大根の混ぜごはん)/キャベツの浅漬け/竜田揚げ/コーン玉子焼き/パイン

作り方

  • 1

    [キャベツの浅漬け]
    キャベツは一口大に切る。きゅうりは薄切りにする。にんじんは細切りにする。ポリ袋に野菜と塩を入れて空気を抜き、口をして30分以上おく。
    ※前日に作っておきます。

  • 2

    [鶏竜田揚げ]
    天板にアルミホイルを敷いて竜田揚げを並べ、トースターで温め直す。500W8~10分。

  • 3

    [二色おむすび]
    ごはんは2等分してまず梅干しおむすびを作る。
    【梅干しおむすび】
    手を濡らして塩少々を付け、ごはんの中に梅干しを入れておむすびを握り、焼きのりを巻く。

  • 4

    【切り干し大根おむすび】
    レシピID:1620003348 「切り干し大根おむすび」 を参考におむすびを作る。

  • 5

    [玉子焼き]
    溶き卵に粒コーン・砂糖・醤油・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。

  • 6

    パインは一口大に切ってお弁当カップに入れる。
    おかずを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

夕食の残りで簡単混ぜごはんおむすび。
※浅漬けを付ける時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

切り干し大根おむすびは煮汁を入れすぎると崩れて握れないので状態を見て加減してください。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索!

レシピID: 1620005471

公開日:2012.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当
料理用途
おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲部活のお弁当~二色おむすび(梅&切り干し大根)のページ上部へ