みんなのお弁当★どうぶつとおともだちおにぎり レシピ・作り方

みんなのお弁当★どうぶつとおともだちおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
おともだち&ことりおにぎり(チーズ)/うさぎおにぎり(梅)/くまおにぎり(鮭)/にんじんのグラッセ
※くまの口はのりを切り忘れてウインナーになってます

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗4杯分位
  • 焼きのり(全型の1/6細長) 12枚
  • 梅干し 2コ
  • 鮭の塩焼き(夕食の残り) 切り身1/2切れ分
  • ピザ用チーズ(おむすび用&トッピング用) 大さじ4
  • ウインナー 2本
  • スパゲッティ(乾麺) 1本
  • にんじん 5cm
  • 砂糖 / マーガリン(またはバター) 大さじ1 / 小さじ1+1
  • レモン汁 / バニラエッセンス 数滴 / 数滴
  • レタス 1/6枚

作り方

  1. 1 [にんじんのグラッセ]
    にんじんのグラッセを作る。
    ※レシピID1620000652「にんじんりんご★グラッセ」参照。今回はにんじんのみでバニラエッセンスを加えています。
  2. 2 ごはんを3等分にする。
    【おともだち&ことりおにぎり】
    ごはんを4等分し、中にピザ用チーズを入れて俵型の塩おにぎりを作り、焼きのりを巻く。
  3. 3 【うさぎおにぎり】
    ごはんと梅干しをボウルに入れて梅干しをつぶすようにしてごはんと混ぜ合わせる。ごはんを4等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻く。
  4. 4 【くまおにぎり】
    鮭はラップに包んでレンジ加熱する。ごはんと鮭をボウルに入れて鮭をほぐしながらごはんと混ぜ合わせる。ごはんを4等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻く。
  5. 5 表情用のウインナーを切って茹でる。お弁当箱におにぎりをつめ、焼きのり・ウインナー・ケチャップ・ピザ用チーズで表情を作る。
    ※くまの口、いつもは写真のようにのりをカットしてます。
  6. 6 お弁当箱の空いたところにレタスとにんじんのはちみつグラッセをつめる。

きっかけ

山へピクニックのお弁当。

おいしくなるコツ

うさぎとくまの耳はスパゲッティ(乾麺)を刺して留めます。食べるころにはごはんの水分で柔らかくなっているのでそのまま食べられます。

  • レシピID:1620005260
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)キャラ弁幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび キャラ弁
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る