現在地

濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
285

93

簡単だった

40

節約できたよ

66

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキ
  • 500円前後

計り不要!焼く時間抜きにすれば、5分位で終わります。器具も使わないから片付け楽ちんです!
お土産に持参すると、お店のみたい!と驚かれます☆

作り方

  • 1

    クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱開始する。

  • 2

    全材料をミキサーへ投入し、全体が均一になるまで攪拌する。
    (クリームチーズが固い場合は投入前に、容器内で練ると混ざりやすくなる。)

  • 3

    型へ流し込む。(高い位置から流し込むと、空気が抜けてよい。)
    全量入れたら、型を数cmの高さから何度か落とし、中の空気を抜く。

  • 4

    170℃のオーブンで45〜50分焼く。焼けたら数cmの高さからそっと落として空気を抜いて(焼き縮みを防ぐため)完成!
    落とす時はそっとです。

  • 5

    【よりしっとりを楽しむために】
    焼けたら型ごと室温で冷まし、粗熱が取れたらラップや袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かすと、しっとり濃厚な食感になります。

  • 6

    焼き上がりより少し縮んで、高さ3〜4cm位になります。

きっかけ

ミキサーを使って簡単に美味しいチーズケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

・焼く前にしっかりトントンして空気を抜くこと。(抜かないと焼いている途中に膨らみ過ぎて型から溢れ、焼き上がって縮んだ時に小さくなってしまいます。)
・焼き上がりもそっと、落とすこと。

※ミキサーなのでたくさんの空気を含んでしまうためです

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム
目的・シーン:
調理器具 > ミキサー

レシピID: 1620005223

公開日:2012.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 199件

おいしかった 93

最近スタンプしたユーザー

  • ダフィオ
  • morutsu
  • ハワイさん
  • lalalalayuki
簡単だった 40

最近スタンプしたユーザー

  • チ〜♪(゜▽^*)ノ⌒☆
  • hamako08
  • ともこ51
  • nekomori
節約できたよ 66

最近スタンプしたユーザー

  • garnet1204
  • aya2415
  • かめひめ
  • さとちゃんぷー

つくったよレポート 86件(83人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキのページ上部へ