現在地

濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
180

55

簡単だった

27

節約できたよ

38

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキ
  • 500円前後

計り不要!焼く時間抜きにすれば、5分位で終わります。器具も使わないから片付け楽ちんです!
お土産に持参すると、お店のみたい!と驚かれます☆

作り方

  • 1

    クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱開始する。

  • 2

    全材料をミキサーへ投入し、全体が均一になるまで攪拌する。
    (クリームチーズが固い場合は投入前に、容器内で練ると混ざりやすくなる。)

  • 3

    型へ流し込む。(高い位置から流し込むと、空気が抜けてよい。)
    全量入れたら、型を数cmの高さから何度か落とし、中の空気を抜く。

  • 4

    170℃のオーブンで45〜50分焼く。焼けたら数cmの高さからそっと落として空気を抜いて(焼き縮みを防ぐため)完成!
    落とす時はそっとです。

  • 5

    【よりしっとりを楽しむために】
    焼けたら型ごと室温で冷まし、粗熱が取れたらラップや袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かすと、しっとり濃厚な食感になります。

  • 6

    焼き上がりより少し縮んで、高さ3〜4cm位になります。

きっかけ

ミキサーを使って簡単に美味しいチーズケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

・焼く前にしっかりトントンして空気を抜くこと。(抜かないと焼いている途中に膨らみ過ぎて型から溢れ、焼き上がって縮んだ時に小さくなってしまいます。)
・焼き上がりもそっと、落とすこと。

※ミキサーなのでたくさんの空気を含んでしまうためです

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム
目的・シーン:
調理器具 > ミキサー

レシピID: 1620005223

公開日:2012.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 120件

おいしかった 55

最近スタンプしたユーザー

  • みお0814
  • sawaaaa04
  • nori1916
  • faimyu
簡単だった 27

最近スタンプしたユーザー

  • tonoopy
  • うこうこ
  • まみめっこ
  • ree3223
節約できたよ 38

最近スタンプしたユーザー

  • きのこ☆
  • ぴょcc
  • MinnieCHANNNNN
  • れんたん108

つくったよレポート 60件(58人)

  • 2019.03.17

    簡単すぎてびっくりです!
    濃厚で美味しかったです♪

    作ってくださりありがとうございます!
    綺麗に焼けてますね。美味しそうです^^

    お返事を見る

  • 2019.01.30

    計りが不要で、まぜるのも機械におまかせ\(^o^)/ほんとにラクでした♪また作りたいと思います。

    作って下さりありがとうございます!綺麗に焼けてますね!!

    お返事を見る

  • 2018.11.29

    美味しくできました\( ˆ ˆ )/

    作って下さりありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.10.31

    少し焼き時間が長かったようですが、味は結構しっかりしているので、成功と言ってよいかもしれませんね!

    レポートありがとうございます!焼き時間、ご家庭のオーブンと条件があわずごめんなさい(>人<;)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲濃厚しっとり☆お店の味!超簡単チーズケーキのページ上部へ