あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
ゆずなblue
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あさりは、よく砂だししましょう。

材料(4人分)

  • あさり 200gくらい
  • 料理酒または白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりを塩水につけ、半日おいて砂だしする。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火にかけ、1のあさりを入れて少し炒める。
  3. 3 2に酒を加え、すぐ蓋をする。弱火にして2分ほど蒸す。
  4. 4 蓋を開け、貝が全て開いていたら、塩コショウで調味する。

きっかけ

母に習いました。

  • レシピID:1620005157
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
あさり
料理名
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