とろとろ白菜&干し海老のエスニックスープ レシピ・作り方

とろとろ白菜&干し海老のエスニックスープ
  • 約30分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
おかず作ってる横で放っておけば出来ちゃうの。
とろっとろで美味しいですよ~!

材料(2人分)

  • 白菜 大2枚
  • 干しエビ 小さじ2
  • ★ 水 800cc
  • ★ 鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • ★ ナンプラー 小さじ1
  • ★ レモン汁 小さじ1~大さじ1/2
  • ★ 豆板醤 少々~
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・白菜を7~8mm四方の四角に切っておきます。
  2. 2 鍋に★&白菜&干し海老(結局全部)を入れて強火にかけ沸騰したら弱火にして20分以上煮ます。
    (途中で水分が足りなくなったら少し水を足します)
  3. 3 塩を味をととのえたら出来上がり。

きっかけ

放っとくと出来ちゃうのに すっごく美味しいでした!いいこと思い付きました。

おいしくなるコツ

味はお好みで濃くも薄くも出来ます。 他にも色々冷蔵庫に余ってるお野菜何でも入れてOKです!

  • レシピID:1620004789
  • 公開日:2012/03/18
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手間なし スープ エスニック 簡単
料理名
エスニックスープ
さちくっかりー
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