風邪にも★生姜&ネギの中華粥 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・長ネギ&万能ねぎを小口切りにしておきます。
・卵をサックリ混ぜておきます。(白身と黄身が分かれてるくらいでOK) - 2 お鍋にごま油を入れて 研いだ米を炒めます。
- 3 2に★Aを入れて強火にして 沸騰したら弱火にして★具も入れて20分煮ます。
- 4 塩で味をととのえ 卵を流し入れて強火にして 5秒で火を止め、フタをして3分蒸らします。
- 5 食べる時に万能ねぎを散らして あればクコの実もトッピングして頂きます。
きっかけ
生姜と長ネギを入れて風邪にい~お粥を作りました。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで! 卵はサックリ混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1620004483
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
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風邪じゃない時にも食べたい味です。